20091202100040
 
  目前頁面:行政單位>>>教官室>>>交通安全教育>>>交通宣導>>>摩托車安全宣導 Click rate:1
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 

在目前社會環境中,機車是方便、經濟且機動性高的一種交通工具,台灣地區機動車輛數至95年底止已達20,307,197輛,其中機車總數為13,557,028輛,占機動車輛總數之比例為 66.75%,在如此龐大的機車族群,每天使用機車所產生的安全問題,是值得大家去關懷、重視及探討的。

1、機車交通事故死傷人數分析:
台灣地區近年來道路交通事故中,機車發生之交通事故死傷人數,由統計資料顯示,其所占比率仍偏高。以95年為例,全年交通事故死傷總數為2,999人,其中騎乘機車發生事故死傷人數為1,213人,占全年事故死傷總數之40.45%。顯示機車在各種的交通工具中,為一較危險的交通工具。

2、機車交通事故年齡分析:
在道路交通事故中若依機車駕駛人的年齡分佈,可發現機車事故死亡者之年齡以18至20歲為最高,其次為21歲至25歲。由上述資料顯示,機車事故以青少年(18至30歲)之年歲層為最嚴重。依據日本研究指出,雖然青少年之運動神經及感覺機能均較其他年歲為佳,但其肇事率卻異常偏高,係因他們具有下列的駕駛特性:

  • 攻擊性的駕駛能度認為自己之判斷、行動是正確的,對於妨礙到自己之物,皆有不予接納之傾向;不冷靜去判斷他人之動向,用自己的意志來主宰行動。
  • 協調性之駕駛態度道路是有限的空間,很多人共同在使用,是人車混合行駛的場所;很多青少年駕駛人將行人視為妨礙,且無視兩邊橫向進入之車輛,自己任意行駛,沒有協調人車間的關係。
  • 衝動性之駕駛態度未冷靜地確認交通狀況,就將車輛匆匆忙忙開動、在等待號誌時催促前面車輛開動,且常常在不知不覺中會超速。
  • 顯示「自我性」的駕駛態度顯耀自己駕駛技術良好,以吸引他人注意,這種行動是危險的。而這種凸顯自己的行動,常是無意識的多次動作,而不自覺其駕駛行為是極危險的。
  • 自我陶醉。過於自信之駕駛態度「緊急煞車之陶醉」、「超速之快感」、「試一試轉彎駕駛能力界限」時,被危險駕駛行為吸引,迷惑自己之實力。

3、機車交通事故原因:

依據95年道路交通事故統計資料顯示,交通事故發生原因,仍以「駕駛人疏失」為主因,其中以「酒後駕駛、疲勞駕駛失控」為最高,占40%。其次為「未注意路況」,占22.67%。其餘依序為「未靠右行駛及讓車」、「違反號誌或標誌管制」、「未依規定轉彎、倒車」、「蛇行逆向行駛」、「未保持安全距離或間隔」……等等。


4、機車及機車駕駛人之特性
4-1、機車之特性

  • 機車之車體較小,易陷入汽車之死角範圍。
  • 機車之穩定度係靠騎乘車者之配合,只要失去平衡立即會顛倒。
  • 前後輪煞車裝置是分別由不同的兩個系統操作控制。兩者操作力配合不當時易發生意外。
  • 人在車外,故發生交通事故時最易受傷害。

4-2、機車駕駛者之特性

  • 騎乘機車駕駛者都僅注視前方路況,造成眼睛視界集中於路面中心,引起遠方及橫向看不清楚之狀況,而不易掌握行車安全。
  • 機車易被汽車駕駛人忽視,故應注易穿著衣服之顏色。


由上述交通事故資料得知在機車事故死傷人數仍在交通事故中占有很高比率,目前政府極力加強教育、宣導工作,使大眾完全熟悉機車之危險特性,並培養戴安全帽之習慣。最後祈望大家一齊為建力良好交通環境而努力,人人尊重生命,關懷交通。

提供來源  交通安全入口網

高雄市立小港高級中學