工作與職掌

訓育工作執掌與目標

一、社團活動:

1. 鼓勵學生籌組社團,目前有32個社團。
  2. 除本校具專長教師外,運用社會資源外聘社團指導老師。
  3. 添購社團設備及器材,由社團自行管理維護,並列入財產移交。
  4. 實施社團評鑑制度,獎勵績優社團。
  5. 輔導社團舉辦校內活動或競賽,訓練及培養學生幹部工作能力。

二、民主法治教育

1. 隔週四中午舉行「班聯會代表會議」,各班提出建言,尋求合理解決。
  2. 定期召開幹部座談會,暢通溝通管道。
  3. 利用週、朝會宣導法律知識及案例報告,並聘律師、檢查官,蒞校實施專題講座。
  4. 實施法律常識測驗,增進學生對法律之了解。
  5. 於圖書館設置法治教育圖書專櫃。
  6. 隨時以時事及剪報資料,分發各班同學參閱,並撰寫心得報告。
  7. 隔週三各班召開班會,學習民主教育,培養自治能力,並反映、解決班級事務。
  8. 每年舉辦班聯會主席選舉,候選人依規定發表政見,並從事競選活動,使學生了解民主真諦。

三、導師責任制

1. 每二週召開導師會報一次,以了解各班經營狀況,並溝通管理步調。
  2. 各班成立班級家長會,加強親師溝通。
  3. 建立班級聯絡網,強化師生之聯繫。
  4. 細心評閱學生生活週記,給予適當評語,鼓勵奮發向上精神。
  5. 以「愛及關懷」關照到每位學生的學業、品行、生活,學生也以感恩之心回報教師之付出。

四、日常生活教育

1. 成立「仁愛基金管理委員會」,每年十二月份舉辦愛心週活動,籌募基金,濟助清寒同學,解決生活困境。
  2. 選舉「模範生」及「孝悌楷模」,以為同學表率。
  3. 邀請社區民眾到校參加校慶活動,畢業典禮活動及社團活動
  4. 舉辦戶外教學及露營活動,提倡正當休閒活動。
  5. 承辦國際交流,擴大國際視野。
  6. 實施志願工時服務辦法,鼓勵同學熱心為校服務。