網海連結

中學生網站

小論文撰寫

網路展書讀

元智大學羅鳳珠設計,內含詩經、楚辭、漢魏六朝詩、全唐詩、宋詩、宋詞、紅樓夢等全文檢索系統,以及「倚聲填詞」、「依韻入詩」等教學系統。

瀚典

中央研究院古籍文獻全文檢索,含十三經、二十五史、樂府詩集、文心雕龍等、上古漢語、台灣文獻。(可直接進入資料庫,不需帳號認證。)

台灣中央研究院
歷史語言研究所
中文資料庫

含唐宋明清史書目、歷代名臣奏議、明清檔案、紅樓夢、唐詩三百首、中國詩詞(古詩十九首,漢樂府,三字經,詩經,四書,老子..)等全文檢索系統。包括文物圖象、詩詞資料庫查詢、光碟資料庫查詢等

寒泉

故宮博物院圖書文獻館古籍全文檢索,含十三經、全唐詩、資治通鑑、四庫總目等。(按「選項確認」進入查詢。)

國學網絡 (大陸網站)

提供原典、專題研究、中國楹聯、蘇東坡研究(大陸網站,若無法正常顯示簡體字,請進入「檢視」/編碼/簡體中文GB2312 調整,閱讀後若要編輯,請複製文字,貼到WORD上,選擇工具列上的「繁」則可直接轉為繁體字,但會有一些不該繁化卻繁化的字,必須自行校正)

國語辭典

教育部八十七年版重編「國語辭典」修訂本,詞條、附錄豐富實用。

詩路

現代詩網站,含詩人、理論、詩刊精選、創作區等。

新竹中學彭元岐老師
「涼井山莊」教學網站

包含國文與教學、學生作品、客家鄉等

黃錫凌《粵音韻彙》電子版

香港中文大學人文學科研究所人文電算與人文方法研究室粵音電子字典組建 ,可輸入漢字查粵音,或輸入粵音查漢字,並可以聆聽讀音。

古雅臺語人

教學活動參考、相關網站連結

台灣文學研究工作室

相關訊息、台灣文學通論,收錄豐富的研究論文